c'est jeudi!
Ben oui pas d'idée pour le titre!!!
Aujourd'hui, 2 recettes! (ce que j'ai mangé hier et ce que je mangerai ce soir!)
Haricots à la paysanne
Pour ± 6 personnes (on est 4 et il en reste!)
± 6 pommes de terres (moyennes) (6 points?)
2 boites d'haricots blancs (12 points)
1 boîte de tomates pelées (0 point)
1 cs de concentré de tomates (0 point)
2 oignons (0 point)
4 ou 5 carottes (0 point)
2 ou 3 barquettes de bacon (4 à 6 points)
1/2 cube bouillon viande (0 point)
beurre ou huile d'olive (1 point)
thym, bouquet garni, sel/poivre (0 point)
Faire chauffer la matière grasse dans une cocotte, y mettre les oignons émincés, et ensuite le bacon, faire cuire doucement sans brûler.
Ajouter les carottes en rondelles, la boîte de tomates pelées et 2 boîtes d'eau, le concentré, les épices et le 1/2 cube de bouillon.
Laisser mijoter sur feu doux 5 à 10 min.
Durant ce temps, éplucher les patates, et les couper en gros cubes. Les ajouter au reste. Laisser cuire jusqu'à la totale cuisson des carottes et patates. Ajouter en fin de cuisson les 2 boîtes de haricots égouttés et rincés. Laisser encore un peu chauffer et servir bien chaud!
Se déguste si vous voulez avec une bonne tranche de pain frais!
Moi, je compte entre 4 à 5 points la portion. Si quelqu'un voit une erreur de calcul, merci de me l'indiquer
2ème recette!
Tchatchouka (Sénégal)
4 personnes (19 points/4 = 4,7 points par personne)
8 oeufs (16 points)
750 gr de tomates (0)
1 courgette en rondelles (0)
3 poivrons en lamelles (1 rouge, 1 jaune, 1 vert) (0)
2 oignons en lamelles (0)
4 éclats d'ail hachés (0)
5 brins de persil plat hachés (0)
curcuma en poudre, cannelle (1 cc de chaque) (0)
sel, poivre, piment (0)
3 cc d'huile (3 points)
Faire frire dans l'huile 10 min. oignons, poivrons, épices. Ajouter tomates et ail. Laisser mijoter 10 min.
Ajouter la courgette et 1 verre d'eau. Laisser mijoter 15 à 20 min.
Ajouter le persil plat (ou coriandre pour moi). Bien mélanger. Au besoin, ajouter un peu d'eau.
Casser délicatement les oeufs, les disposer un à un sur la sauce. Laisser cuire doucement sans tourner. Quand les oeufs sont pochés, c'est prêt!!
Servir avec du pain arabe (pain plat) (à comptabiliser)
Si on ne mange qu'un oeuf, ça réduit à moins de 3 points la portion ;)
Voilà, là j'ai bien travaillé!
Pas encore de photos, hier pas eu le temps! et ce soir on verra!